El reclamo de foul que no lo es

24 Jun

El árbitro Ignacio Fernández Llorente escribió para Argentina Polo Day un artículo acerca del reclamo de foul, que compartimos con ustedes en esta publicación.

Polo foul

El otro día un amigo me pregunto si lo que reclaman los jugadores como foul, ¿lo eran o no?

En principio lo que hay que ver es que es bastante difícil leer la jugada de la misma manera.

Muchas veces el jugador ve un cruce, o que no hay distancia, o ve peligro o que tenia prioridad sobre el otro jugador.

Y muchas veces el jugador al perder la jugada reclama falta o busca una falta.

Pero en todos los partidos suele haber un foul que es reclamado en forma vehemente, por los jugadores.

Los jugadores creen firmemente que es foul, pero no lo es!

Espero que lo entiendan consiste en: un jugador que entra de punta con un poco de ángulo, y otro jugador siguiendo la bocha con mayor ángulo le pega a la pelota. El que entra de punta reclama foul.

 

Según las reglas tiene prioridad (ROW) el jugador que tiene menor ángulo en relación de la línea de la bocha.

Para tuviéramos que ver una imagen de la esencia del reglamento veríamos a dos jugadores corriendo en una dirección o sentido a toda velocidad.

Y para que quede claro las reglas dan absoluta prioridad a los jugadores que van en el sentido que corre la pelota.

Por lo tanto si vamos a medir quien tiene el menor ángulo primero participan los que siguen el sentido de la bocha. Los jugadores que vienen en sentido contrario es decir contramano no pueden participar. Excepto si viene contramano en la exacta línea de la bocha. Y cuando decimos exacta no significa que mentalmente di una curva y luego llegare a esa posición, No! hay que estar en la exacta línea y a partir de allí, puede participar.

No se puede medir ángulo de dos jugadores en sentidos contrarios, porque tiene prioridad el que sigue el recorrido de la bocha aunque tenga mucho mayor ángulo.

Es común confundir esto ya que por lógica si medimos ángulos, creemos que se puede medir ángulos en sentidos contrarios.

Solo se puede medir ángulos en contramano cuando todos los jugadores vienen contramano. Insisto porque si viene uno en el sentido de la bocha tiene prioridad.

Y también es común que diga “se me cruzo”, y lo que hay que entender para que haya un  cruce entrando en contramano, solo puede suceder si el jugador esta en la exacta línea de la bocha.

 

Polo foul2

 

Agradecemos a Ignacio Fernández Llorente, Referee oficial AAP (www.poloin.com.ar)

Para más información: http://www.argentinapoloday.com.ar

 

 

 

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: