El secreto de las empanadas de Argentina Polo Day / The secret of Argentina Polo Day’s empanadas

14 May

El secreto de las empanadas de Argentina Polo Day

Si se hiciera una encuesta estrictamente gastronómica para determinar cuál es el plato típico de Argentina, no sería extraño observar que gran parte de las respuestas señalan al asado. Y me atrevería a decir que de cerca le siguen las empanadas. Porque a pesar de no ser tan reconocidas internacionalmente, ocupan un lugar importante en la gastronomía argentina y en el colectivo popular por su tradición y su historia. De hecho existen tantas maneras de hacer empanadas como familias. Cada una tiene su receta, su ingrediente secreto o su toque especial. Y las que se preparan en Argentina Polo Day no son la excepción. Incluso todos los que alguna vez nos visitaron quedaron sorprendidos por lo sabrosas que son y con la incertidumbre de saber qué, cómo,  o quién las hace así de ricas. Si vos sos uno de ellos, te invitamos a leer este artículo en el cual vas a descubrir el origen de esta comida y lo que nosotros llamamos “el secreto de Rubén”.

A pesar de lo arraigada que se encuentra en nuestra tradición, es conveniente aclarar que su origen se remonta varios siglos antes de Cristo en territorio de la antigua Persia (lo que hoy sería Irán). Los árabes solían prepararlas con carne de cordero y trigo y tenían una forma similar a lo que hoy conocemos como empanadas, sólo que en aquella época se llamaban “esfiha” y “fatay”. Se cree que luego fueron introducidas a la cultura española a través de los invasores moros que se asentaron principalmente en el sur de España, en Granada principalmente. Es en este momento en dónde nace la palabra “empanada”. Su etimología indica que proviene del castellano empanar que, a su vez, significa “encerrar algo en masa o pan para luego cocerlo en el horno”. Siglos más tarde, a través del desembarco ibérico en América con la llegada de Cristóbal Colón en 1492, cultura, costumbres y comidas típicas españolas invaden todo el continente.

Pero sin lugar a dudas fue en Argentina donde esta comida  adquiere una personalidad propia tornándose incluso en un símbolo estrictamente regional. Tanto es así que cada provincia, cada restaurante, cada familia y mismo, cada persona, tiene una manera especial de prepararlas. Distintas maneras de cocción o de ingredientes son algunas de las claves para entender estas diferencias. En Argentina Polo Day, Rubén –el responsable de hacer unas empanadas riquísimas, comentario frecuente entre los visitantes- tiene un secreto no develado para cocinarlas, hasta hoy. Si después de haber disfrutado de un día de polo al aire libre, te fuiste con la intriga de cómo es posible que sean tan sabrosas, a continuación te explicamos paso a paso la receta. ¡Toma nota!

1)     la cebolla con grasa de vaca hasta que se cristalice (aprox. 2 min).

2)    Sal y pimienta a gusto.

3)    Agregar morrón picado y mezclar todo.

4)    Agregar carne picada.

5)    Por cada kilo de carne picada, agregar 2kg de cebolla picada cocida.

6)    Sumar una hoja de laurel y ají molido.

7)    Esperar hasta que la carne se cocine. Una vez cocida, dejar asentar y enfriar con todos los condimentos.

8)    Revolver recién cuando la preparación esté fría.

9)    Colocar la preparación dentro de una tapa de empanada y agregar: huevo duro picado, papa hervida y cortada en cubitos y cebolla de verdeo (previamente rehogada).

10) Cerrar la tapa de empanada.

11)  Cocinar al horno, frita en la sartén o…. ¡en la parrilla!

Sí, la parrilla es una opción para cocinar las empanadas y es el gran secreto de Rubén para que sean así de sabrosas. Esto no hace más que confirmar que existen muchas de maneras de realizar esta comida tan tradicional de nuestro país. Ahora sólo resta que lo intentes y te animes a prepararlas de la forma que más te guste.

gastronomía típica de Argentina

The secret of Argentina Polo Day´s empanadas

If you decide to make a survey on the most traditional and popular dishes of Argentina, it wouldn`t be strange to observe that barbecue, from now on asado, occupies the first place.  And for sure the empanadas come next. Although they are not so recognized internationally they occupy an important place in Argentina’s gastronomy and in the popular sociology for its tradition and history. In fact, there are as many ways to prepare empanadas as families. Each and everyone has its recipe, its secret ingredient or its special touch. And those prepare at Argentina Polo Day are not the exception. Almost everyone who visited us were surprised by how tasty they are and always left with the uncertainty about how and who prepared them so tasty. If you are one of those, we invite you to read this article where you will discover the origins of this food and what we known as “Ruben´s secret”.

In spite of how rooted this food is in our tradition, it is useful to say that its origin goes back many centuries AC in Persian territory (nowadays Iran). Arabs used to prepare them with lamb meat and wheat and had a similar shape to what we now know as empanadas, only that they were named as “esfiha” and “fatay”. It is believed that were introduced in Spanish culture through the moors, who settled in the south territory in Spain, especially in Granada. It is at this moment where the word empanada acquires significance, since its ethymology derives from the verb empanar which means “put any food in a dough or bread in order to cook it in the oven”. Centuries later, through the Iberian landing in America with Cristobal Colon in 1492, culture, costumes and traditional dishes invade the whole American continent.

It was certainly in Argentina where this food acquires “personality” becoming itself a symbol strictly national. In fact each province, each restaurant, each family and, even, each person, has a special way of preparing them. Varieties of mixing ingredients or means for cooking them are some variables to understand those differences. In Argentina Polo Day, for example, Ruben –the one responsible for preparing the most delicious empanadas, a frequent comment among visitors-, has an unveil secret, until now. If you left Argentina Polo Day without knowing how is it possible to prepare such tasty empanadas, we tell you step by step the complete recipe. Pay attention and take some notes!

1)    Fry gently some onions in beef fat until they crystallize (2 min aprox)

2)    Salt and pepper.

3)    Chopp bell pepper; add it to the preparation and mix.

4)    Add mince meat.

5)    For each kilogram of mince meat, add 2kg of cooked and chopp onion.

6)    Add a leaf of laurel and powdered pepper

7)    Wait until the mince meat is cooked. Once this is done, let the whole preparation cool down and then stir.

8)    Put all the preparation inside the dough and add: cooked eggs (all chopped), stew potatoes (cut in dices) and scallion (previously fried).

9)    Close the dough.

10) Fry it in the frying pan; cook it in the oven or….¡in the grill!

As you see, it is confirmed that there are many ways to prepare this dish which is so traditional in our country. Now that you have the recipe and the secrets, it´s time for you to try and prepare them in the way you prefer it the most!

Traditional Argentinian Dishes

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